viernes, 3 de marzo de 2017

Cerca viva

“Yo creía que las ciudades eran lo importante y que el campo en cambio no era nada, pero hoy pienso que más bien es todo lo contrario. Lo que ocurre es que el trabajo del campo lleva muchísimo tiempo, ha de hacerse poco a poco, por sus pasos contados, exactamente cuando toca, ni antes ni después, y así parece como si en realidad no hubiera habido un gran cambio… por eso la gente del campo es tan distinta: más callada y más conforme”, Joan a Onofre Bouvila.


Amanecer de hoy 03-03-2017

La idea anterior no es mía, es de mi tocayo español Eduardo Mendoza. Se la leí en “La ciudad de los prodigios” que recientemente me regaló mi mamá. La retomo aquí porque me viene como anillo en trompa de cuche para lo que quiero escribir: el cuento de la cerca viva.

Hace cinco años cuando comencé a trabajar en La antena. Es decir a trabajar por mi cuenta, en Tamarindo, mi proyecto de vida, que a unos divierte y a otros llena de orgullo. De lo primero que me toco hacer fue una cerca.

Una demarcación de terreno. Casi media manzana. Cómo delimitar ese espacio. Mi espacio. Con qué. A mí nunca me han gustado los muros, pior los de concreto, por eso es que la idea del tío Trump no me llega en absoluto.

Encuentro feo cuando veo escuelas cercadas con bloques de cemento y encima alambre razor. Quedan pareciendo penales y no centros de estudio para crianzas.

Sé que en paisitos como el nuestro este tipo de construcciones se hace por seguridad, sin embargo para mí, que me digo en un proceso de desprendimiento de lo material, esa preocupación quedaba en segundo plano.

“Tal vez más adelante”, pensé, pero ahora estoy seguro que no voy a invertir en semejante obra.

Wild Passion Fruit

Lo que hice fue una cerca viva, un cerco que se fortalece con el tiempo. Un muro que demanda trabajo todos los años. No es un montón de concreto muerto el que me rodea. Son árboles, arbustos, charrales y otras plantas vivas que crecen, dan frutos, mueren y renacen.

Son además el hogar de aves, cherenqueques, arañas… Todos parte de la misma naturaleza. Todos necesarios y combinados.

Este tipo de cerco se rige bajo los principios de la permacultura que significa agricultura permanente. Cambia su rostro con el tiempo y con cada época del año. En la época de lluvia es verde y frondoso, cuando para de llover el follaje se seca y cae. Con el tiempo esa materia vegetal se convierte en abono. Se transforma. Regresa a la planta. A un nuevo ciclo.

Mi cerca tiene cinco años y usé la vegetación propia de la zona, como debe ser. En los cerros de Cabañas, donde vivo, la temperatura es templada. No hace frio como en Ataco y tampoco hierve como en La Unión. No es Vermont y tampoco Bahía.

Aquí abundan los jiotes, tempates, pitos, izotes, piñal… todas estas plantas además de formar un cerco dan alimentos o tienen alguna utilidad.

De los jiotes hacen cruces en mayo, la leche del tempate es buena para el fuego labial, de los pitos se hacen tortitas y se echan en la sopa -además de ser un excelente somnífero natural-, el izote nos da la flor nacional que es deliciosa y el piñal merece un párrafo aparte.

Nido de tortolitas

Es fabuloso. Como cerco se tupe cuando va echando los hijos, no hay chucho que no lo piense antes de intentar entrar. Como alimento puede darnos tres variantes. Si cortamos y pelamos un hijo de piña tierno a eso se le llama polla. Luego hay un momento que la mata de piña se pone colorada del centro, se trata del fruto recién nacido al que le decimos motate.

Ambos son buenísimos en sopa o guisados. Son tan gourmet como el palmito, un tallo comestible que tienen algunas palmas y que venden envinagrado en los supermercados como a $7 el bote.

Si se deja la polla en la mata con el tiempo se convierte en piñuela. Salvadoreño que se respeta conoce el atol de piñuela y no me dejara mentir que es rerico y esquisioso.

La vida en el piñal

Marzo y abril son los meses indicados para trabajar en la cerca viva. Como le dijo Joan a Onofre: el trabajo del campo ha de hacerse poco a poco, por sus pasos contados, exactamente cuando toca.

La sabiduría popular y tradición oral dictan que es el tiempo adecuado.

Pues bueno, estoy en esas labores, y después de cinco años siento una gran satisfacción de haber adquirido este conocimiento y poder compartir.

Los nuevos jiotes esperando ser plantados

2 comentarios:

Unknown dijo...

La vida es tan simple y ordenada como una célula de un organismo es lo que aprendí de mi clase de biologia. El campo te da todo para ser autosostenible. Has cumplido una de mis metas. Espero llegar a viejo y poder compartir de los frutales de tu querido Tamarindo. Adelante Guayo tu destino se ilumina.

Eduardo Portillo dijo...

Stan aquí te van a estar esperando los frutales! Gracias por creer en lo que se hace, un abrazo viejo.