En el rubro turístico se le llama Fam Trip. Se trata de un viaje para que las agencias de turismo conozcan
destinos con el fin de poder asesorar
a futuros paseantes.
Se usa el término anglosajón Trip porque en turismo es así, a través de los idiomas se llega a
más clientes. Un paseo como todos, para
divertirse, pero también para establecer contactos de negocios.
Recientemente (29/04/17 – 01/05/17) el operador mayorista de
viajes Trip VIP realizó uno de estos paseos
con operadores salvadoreños hacia la vecina Guatemala.
Vista desde la terraza en La Villa Serena / Bed and Breakfast (Antigua) |
Guatemala. Un grupo de 23 personas madruga un sábado porque
va de viaje. “Así me levantaría con gusto todos los días”, pensé.
Íbamos a pasear y contentos. Propietarios y agentes de Sutter
Tours, U-Travel, Turitravel, Koala Travel
y De Viajes Asesores nos juntamos en las cercanías del monumento al Salvador
del Mundo en la capital salvadoreña enrumbados hacia Guate.
Nos lleva Destinos y Más, una empresa de transporte de
pasajeros que a pesar de ser nuevos en el negocio nos brindó un excelente
servicio. El motorista, el simpático y profesional Don Nefta, se ganó la
confianza de todos desde el inicio. Vamos en su vehículo tipo Conty, uno de su
flota de cuatro.
Trip VIP nos
convocó en un punto estratégico para todos pues llegamos desde lugares como San
Vicente, Cabañas, Quezaltepeque, Santa Tecla e inclusive desde Santa Rosa de
Lima en La Unión. Además porque en ese lugar se nos invitó a un desayuno
cortesía de Sky Travel.
Salimos puntuales a las 6:20 a.m. y ya desde esa hora las
carcajadas y el buen ánimo se dejaba sentir en el grupo. Llegamos temprano a la
frontera Las Chinamas y gracias a un pre-chequeo no tuvimos que bajarnos de la
unidad ni hacer una engorrosa línea.
En Valle Nuevo el paso fue aún más breve. Parecía como si Werner
Montes, ejecutivo de Trip VIP y capitán del Fam, tenía todo bajo su
manga.
Después de tres horas de viaje cualquiera comienza a sentir
cansancio. No hubo problema, bajamos a una parada técnica para “lavarnos las
manos” en La Isla, un pequeño centro comercial perdido entre cañales a mitad
del camino hacia Ciudad de Guatemala.
Ya en la capital chapina, nuestro primer destino fue el
Hotel Stofella, miembro de Best Western PLUS y ubicado estratégicamente en la
zona viva (10). Nos mostraron las instalaciones y algunas de sus 82
habitaciones de lujo (4 estrellas). También nos recibieron con un almuerzo de
típicos guatemaltecos y confirmamos su ambiente tranquilo y acogedor.
En la ciudad también se nos unió Gustavo Gamboa, director
del tour operator Total Travel, y quien nos orientó como el
mejor guía durante el viaje. Todos abordo. Con cinturón abrochado nos fuimos
hacia la Antigua, hacia la primera capital de Centro América.
Antigua
La
Antigua Guatemala representa la riqueza arquitectónica en la que se fusionó el
arte hispánico con el arte nativo. Fue declarada Patrimonio Cultural de la
Humanidad por la UNESCO en 1979. Es una ciudad de nostálgicas calles empedradas
llena de antiguas iglesias, conventos y caserones. Tres imponentes volcanes
rodean el valle donde está situada lo que le añade un delicioso entorno
natural.
Vista general de parroquía de San José, antes Catedral de Santiago (Antigua) |
Éste es sin duda uno de los destinos favoritos para los
salvadoreños, el segundo mercado más importante en el rubro turístico de
Guatemala. Según datos del INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo) en 2016
un total de 235,394 extranjeros visitaron Guate. De estos el 30 % eran
salvadoreños (70,618) superados únicamente por el conjunto de turistas llegados
desde Estados Unidos y Canadá.
En la Antigua nuestra anfitriona fue la Asociación Destino
Antigua (ADA) que conglomera a más de 45 empresas turísticas con el objetivo de
promover la ciudad. Desde hace más de cuatro años se auto gestionan y se
encargan de recomendar los mejores servicios como hoteles, restaurantes,
operadores de turismo, escuelas de español, tiendas y más.
El primer punto de su programa fue ingresar al Palacio del
Ayuntamiento donde Susana Ascencio, alcaldesa de la ciudad, nos dio la
bienvenida y dijo que con ADA estábamos en las mejores manos.
Salimos entonces a la Plaza Central para apreciar la fachada
de la Catedral y el Palacio de los Capitanes. Nos explicaron que para la
restauración de los edificios se utiliza, como en antaño para construirlos,
cinco materiales de color blanco: ceniza de volcán, piedra de cal, leche de
vaca, clara de huevo y miel de caña.
Luego caminamos por la icónica Calle del Arco y visitamos la
Casa Troccoli, el Hotel Mesón de María, el Restaurante La Fonda de La Calle
Real, el Hotel Posada de Don Rodrigo, The
San Rafael Hotel, D’Leyenda Hotel,
la Joyería Del Ángel, la Casa del Jade y el Restaurante Como Como.
Detalle de fuente en El Convento Boutique Hotel |
Ivonne Anzueto, actual presidenta de ADA, nos habló sobre las
Noches Barrocas, un producto que la asociación ofrece para experimentar la
historia, la cultura, tradiciones y gastronomía de la Antigua. “Esto se
gestiona con antelación y se trata de una auténtica noche antigüeña”, explicó.
Luego de instalarnos en varios hoteles el grupo se reunió
para cenar en el bar y restaurante Mono Loco. Unos decidieron descansar, otros
deambulamos por las diferentes opciones de vida nocturna que ofrece la ciudad.
Al día siguiente continuó el recorrido por los hoteles. Visitamos
el Hotel Camino Real Antigua, el Hotel La Villa Serena, el Hostal Las Marías,
el Portal Hotel Antigua, el Hotel Mesón Panza Verde, el Hotel Aurora y El
Convento Boutique Hotel.
Finalizamos nuestra visita con un almuerzo en Filadelfia Coffe Resorts, donde hay un
hotel, dos restaurantes y una gran variedad de tours y actividades al aire
libre. Nuestro siguiente destino era la ciudad de Quetzaltenango conocida
también como Xela, sobre el altiplano guatemalteco a 2333 msnm.
Xela
A 206 kilómetros de la ciudad de Guatemala, hacia el occidente, está Xela o Xelaju´j que en nombre k´iche significa “bajo las 10 ideas o conocimientos”. Es la segunda ciudad más importante del país y conocida como cuna de la cultura.
En el camino hacia Xela nos deleitó la vista un inmenso huerto de kilómetros de distancia. A ambos lados de la calle se dejaban ver enormes piscinas de repollos, coliflores, zanahorias, ejotes, maíz, y qué se yo que otros vegetales.
A mitad del camino nos detuvimos en El Remanso de Tecpan, un hotel restaurante y spa que ofrece a las familias un lugar para relajarse y disfrutar la naturaleza. Su infraestructura es amigable con el ambiente, cuenta con granja de especies menores e inclusive un búfalo. Ahí ante el frío que se comenzaba a sentir nos ofrecieron chocolate caliente.
Centro histórico de Quetzaltenango o muralla de los quetzales |
Seguimos subiendo hasta encontrar la niebla. Llovía cuando llegamos a la ciudad, pero el primer y único hotel cinco estrellas de Xela estaba esperándonos. El Latam Hotel Plaza Pradera abrió sus puertas el recién pasado marzo en una zona exclusiva con amplia oferta comercial y gastronómica.
Llegamos pues a estrenarlo y nuestro cansancio fue sofocado
en algunas de sus más de 60 amplias y cómodas habitaciones. Su infraestructura
es moderna y elegante. Tiene una política libre de humo que pena a quien la
infrinja con $100. Su desayuno buffet fue espectacular y sus funcionarios nos
atendieron a cuerpo de rey.
Conocedores de la enorme distancia que debíamos recorrer
hasta El Salvador, únicamente nos dio tiempo de visitar el centro histórico de
Xela donde nuevamente imponentes edificios neoclásicos nos impresionaron con su
majestuosidad.
Sin embargo hay muchas opciones para hacer turismo en Xela.
Desde lagunas sagradas hasta el necro turismo rico en arquitectura e historia del
Período Liberal guatemalteco. A pocos kilómetros de la ciudad se encuentra
además la Ermita de la Concepción o La Conquistadora que data del siglo XVI y
es considerado el templo católico más antiguo de Centroamérica.
Foto del grupo después del faje en restaurante Saberico |
Una enchilada típica nos abrió el apetito y le dio paso a un
caldo de pepián, una sopita prehispánica a base de pollo y especias. Saberico
se enfoca en ofrecer a sus clientes platillos elaborados con ingredientes
frescos y de la mayor calidad. De postre un delicioso chocolate, de esos que
conservan el amargo del cacao.
Nuestro retorno fue tranquilo y sin inconvenientes. Daba
gusto ver al grupo animado y aun riéndose a pesar del cansancio. Un éxito en
planificación según Víctor Sutter, uno de los asistentes.
“Para nosotros poder vender estos destinos es ideal este tipo
de viajes, sin embargo, como agencias individuales es difícil realizarlos. Esto
nos ayuda a organizar los paquetes más convenientes. Felicito a Trip VIP por la buena organización”,
dijo.
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